Rúcula






La rúcula ha sido documentada como alimento afrodisiaco desde en siglo I antes de Cristo. Hoy es un ingrediente popular de la cocina moderna, muy común en las ensaladas, con el queso parmesano y con los frutos secos y la pasta.

Introducción
Era utilizada por los romanos como ensalada. También llamada arrúgula, roqueta, jazamango. Es originaria del oeste asiático, sur europeo. Luego se pasó a Norte América. Se cultiva en Europa meridional, Egipto, Sudán. En la India la cultivan por su semilla.
Huele a picante y sabe levemente a naranja.
Puede añadirse a cualquier ensalada o puede hacerse una ensalada sólo con ellas. Combina muy bien con las patatas (recetas de patatas), con la pasta (recetas de pasta)y con las pizzas. Las ensaladas suelen hacerse con lechuga y achicoria, añadiendo los tallos y las hojas verdes de la Rúcula.
Se usa fresca.
Es muy apreciada en Francia e Italia, donde se la usa como ensalada.
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La planta
Se trata de una planta semierguida muy ramificada y pubescente. Su hojas son verdes y rojizas de 20 a 30 ctm. de largo. Sus flores están agrupadas en racimos blancos o amarillas. Se parece al Berro.
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Partes de la planta utilizadas
Se usan las hojas y los tallos frescos, en ensalada.
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Indicaciones y usos medicinales de la Rúcula


Componentes Activos: potasio, citamina C y triptofano.
Propiedades: diurética, digestiva y afrodisiaca (por el triptofano).

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